大根の唐辛子みそ漬け (1)

毎週行く商店街があるんですが、そこに中国の食材を扱ってる店がありまして
そこで賞味期限が切れたのは店先でタダで持って行ってねと置いてあるんです。
処分費用を浮かしたいんでしょうね🤣

そこで今回頂いたので大根のザーサイって書いてる漬け物でした。
こんな感じのパッケージ

大根の唐辛子みそ漬け (7)


材料はこれ

大根の唐辛子みそ漬け (8)


これがめっちゃ塩辛くて辛くて美味しくてですねー🌶
もっともらってきたらよかったー!!!!と後悔するほど美味しかったですね。

で、自分で作るかと

幸い以前に買った唐辛子みそがまだありまして
あんまり使い道も無いし一気に消費できるなーとも思ったわけです👍

これがいい感じに出来ましたねー。
かなり辛いですね。

塩気も強めなので結構理想的な味になりました✨
これはもうご飯もお酒もいける一品となりました。



大根の唐辛子みそ漬け (2)



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材料・分量 4人

調理時間:15分(寝かせる時間は除く)


・大根 450g

・生姜 少々


------------【A】-------------

・唐辛子味噌 50g

・ごま油 大さじ2



------------【B】-------------

・醤油 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2





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作り方


1.大根はやや小さめに適当な大きさに切っておきます

大根の唐辛子みそ漬け (3)


2.フライパンに細切りにした生姜、【A】を入れて炒めます

大根の唐辛子みそ漬け (4)


3.ある程度炒めたら【B】を加えてよく混ぜます

大根の唐辛子みそ漬け (5)


4.ビニール袋に大根、冷めた3を入れて冷蔵庫で4日ほど置きます

大根の唐辛子みそ漬け (6)


5.器に盛ります

大根の唐辛子みそ漬け (9)





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ポイント


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唐辛子みそは加熱して辛さを引き出します!


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ごま油でコクがアップ!




辛い漬け物ってのはいいですねー🌶
ついつい食べすぎちゃいます。

最初に唐辛子みそを炒めたおかげでしっかりと辛さが出てくれて
とっても美味しく頂けました。


というわけで、ごちそうさまでした






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