
毎週行く商店街があるんですが、そこに中国の食材を扱ってる店がありまして
そこで賞味期限が切れたのは店先でタダで持って行ってねと置いてあるんです。
処分費用を浮かしたいんでしょうね🤣
そこで今回頂いたので大根のザーサイって書いてる漬け物でした。
これがめっちゃ塩辛くて辛くて美味しくてですねー🌶
もっともらってきたらよかったー!!!!と後悔するほど美味しかったですね。
で、自分で作るかと
幸い以前に買った唐辛子みそがまだありまして
あんまり使い道も無いし一気に消費できるなーとも思ったわけです👍
これがいい感じに出来ましたねー。
かなり辛いですね。
塩気も強めなので結構理想的な味になりました✨
これはもうご飯もお酒もいける一品となりました。
材料・分量 4人
調理時間:15分(寝かせる時間は除く)

材料・分量 4人
調理時間:15分(寝かせる時間は除く)
・大根 450g
・生姜 少々
------------【A】-------------
・唐辛子味噌 50g
・ごま油 大さじ2
------------【B】-------------
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
作り方

作り方
1.大根はやや小さめに適当な大きさに切っておきます
4.ビニール袋に大根、冷めた3を入れて冷蔵庫で4日ほど置きます
ポイント

ポイント

唐辛子みそは加熱して辛さを引き出します!

ごま油でコクがアップ!
辛い漬け物ってのはいいですねー🌶
ついつい食べすぎちゃいます。
最初に唐辛子みそを炒めたおかげでしっかりと辛さが出てくれて
とっても美味しく頂けました。
というわけで、ごちそうさまでした
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