五穀米炒飯 (2)

最近、たまにワイフが雑穀米入りのご飯を炊いてくれるんですね🍚
これがまた白米とは違った味わいがあって美味しいんですよねー。

香ばしさがあるのと、硬さが違うので食感も楽しい✨

なのでこれを炒飯にしたら楽しいのではないかと思ったやってみたわけですが
これはいいですね👍

炒飯って結構コクが微妙な感じになることが多いんですが
ご飯そのものがしっかりとした味わいがあるのでシンプルな味付けでも
しっかりとした味わいで美味しかったです。

五穀米炒飯 (1)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:5分


・ご飯(雑穀米入り) 500g

・卵 2個

・ハム 40g

・玉ねぎ 100g

・刻みねぎ 適量


・サラダ油 大さじ2


------------【A】-------------

・塩 小さじ1/3

・醤油 少々




f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.フライパンにサラダ油を入れて熱したらみじん切りにした玉ねぎ、ハムを炒めます

五穀米炒飯 (3)


2.玉ねぎが透き通ってきたら溶いた卵を入れます

五穀米炒飯 (4)


3.軽く玉子に火を通したらご飯を加えます

五穀米炒飯 (5)


4.卵が全体に絡むように炒めたら刻みねぎ、【A】を入れます

五穀米炒飯 (6)


5.全体に混ざるように炒めたらお皿に盛ります

五穀米炒飯 (7)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

油は多めにすることでパラっとした仕上がりに!


retenn-illust5

雑穀米が入ることでコクと食感をプラス!




炒飯は作り出すとあっという間なのがいいですねー。
卵がしっかりと全体に絡んでいい感じに仕上がりになってくれました✨

ちなみに雑穀米は娘は好きみたいですが息子はダメらしく(笑)
ですがこの炒飯だったら喜んで食べてくれましたね😄


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています