マジチキンカレー (1)


久しぶりに無性にチキンカレーを食べたくなりましてね。
実は私の一番の得意料理なわけですが、ここ数年作ってないなと思いまして💦

まぁ禁断症状が出たんですかなぁ(笑)

というわけで気合入れてガッツリ大量に作りました!

かなり時間も手間もかかるんですがめっちゃ美味しいですね!🍛
これはもう店で出せます。

いやたぶん店よりうまい👍
というぐらいです🤣

マジチキンカレー (10)

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材料・分量 10人

調理時間:1日


・鶏もも肉 1キロ

・玉ねぎ 1キロ

・にんにく 4片

・生姜 20g

・ホールトマト缶 2缶(800g)

・ココナッツミルク 400g


・ご飯 適量


・サラダ油 大さじ2


------------【A】-------------

・クミン 大さじ2

・コリアンダー 大さじ2

・ターメリック 大さじ2

・ナツメグ 小さじ1/4

・クローブ 小さじ1/2

・フェンネル 小さじ1



------------【B】-------------

・水 1リットル

・塩 大さじ1




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作り方


1.鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉の皮、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒めます

マジチキンカレー (3)


2.香りが立ってきたら一口大に切った鶏もも肉を炒めます

マジチキンカレー (4)


3.水分がほぼ飛んだら【A】を入れます

マジチキンカレー (5)


3.香ばしい香りがするまで炒めたらみじん切りにした玉ねぎを加えます

マジチキンカレー (6)


4.玉ねぎが透き通ったらミキサーにかけたホールトマト缶、【B】を加えます

マジチキンカレー (7)


5.30分ほど煮詰めたらココナッツミルクを加えて2時間ほど弱火で煮ます

マジチキンカレー (8)


6.一度冷ましてから再度2時間ほど弱火で煮ます

マジチキンカレー (9)


7.もう一度冷まして温めたら器に盛ったご飯の上にかけます

マジチキンカレー (2)





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ポイント


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スパイスを炒めることで香ばしさとコクがプラスされます!


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煮る時にはよくかき混ぜて焦げ付かないように!


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何度も冷ますことで味がよく馴染みます!




いやー大変でしたねー💦
何時間も煮るのも繰り返すわけですが、この手間のおかげで
味がぐっと深くなるんですねー✨

スパイスもカレー粉ではなく自分で調合するのがまたこだわりですね。
このおかげで本格的な香りがしてもう絶品の一言!

これには家族みんな喜んでくれました💓






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