ニラの梅肉和え (1)


久しぶりにニラですね。
そう言えばこの夏はニラを食べる頻度が少なかったような気がする・・・

暑すぎて不作とか?これからいっぱい出てくるとか?

まぁとりあえず珍しくお安く買えたので梅肉と和えました。

これがめっちゃうまい!
梅肉のしっかりとした味と酸味がニラと抜群に合うんですなぁ👍

ごま油を入れることでまろやかさと香りもプラスされているのでさらに食べやすい!
これはお酒のおつまみにもピッタリな一品となりました。


ニラの梅肉和え (2)

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材料・分量 2人

調理時間:5分


・ニラ 200g


------------【A】-------------

・梅肉 大さじ1

・ごま油 大さじ1



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作り方


1.ボウルに4㎝幅に切って500Wのレンジに2分かけたニラ、【A】を入れます

ニラの梅肉和え (3)


2.よく混ぜたら器に盛ります
ニラの梅肉和え (4)



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ポイント


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梅肉は市販にチューブでOK!


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ごま油を入れてまろやかさアップ!




やはり梅肉は塩味と酸味がはっきりとしているので味が締まりますね。
ニラの強烈さを見事に引き立ててくれました😊

おつまみだけでなくご飯にもラーメンにも、強烈ながらも何でも合う万能な感じでしたね。



というわけで、ごちそうさまでした






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