いかげその塩にんにく焼き (1)


久しぶりに剣先いかの下足がお安く買えましてね🦑
下足とは言いましたがえんぺらの部分も入っててイカのあらって感じですね。

まぁ私はむしろこの下足とえんぺらが大好きなので嬉しい限りです。

やっぱり塩焼き的な感じで食べたいなぁというわけで
塩とにんにくをしっかりと効かせてやきました👍

これはもう間違いないですよねー。
病みつきになる味わいでした✨

イカは胴体は高いですが下足だとお安く買えて味わえるのがまた救いですね(笑)


いかげその塩にんにく焼き (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・いか下足 300g

・刻みねぎ 適量


------------【A】-------------

・塩 小さじ1/5

・おろしにんにく 小さじ1/2


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.いか下足と【A】をよく和えておきます

いかげその塩にんにく焼き (3)


2.グリルに並べて強火で7分ほど焼きます

いかげその塩にんにく焼き (4)


3.お皿に盛って刻みねぎを散らします

いかげその塩にんにく焼き (5)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

下足は大きい場合は食べやすい大きさに切りましょう!


retenn-illust5

焼きすぎると硬くなるので注意!




シンプルですが美味しかったですねー。
やっぱり海鮮の塩焼きはいいものです。

そこににんにくがガッツリですがそりゃもうたまらん🤣

お酒が進んでしまう奴ですなぁ。


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています