鯖缶のレモン焼き (1)


いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟

柑橘系は間違いないことが多いのでレモンでいってみました🍋
これはいけるだろうと思っていたんですがねぇ・・

何かこう、ちょっと微妙な感じでした💦
レモンの香りがそこまで強くない上に皮の苦みがかなり強くて
ちょっとキツイかなぁって感じでした。

和風な感じの柑橘系はかなり香りが強いので相性がよかったんですが
レモンだとそこまでの香りの強さが無いんですよねー。

で皮が分厚いから苦みも強いと・・

柑橘系なら何でもいけると思ってましたがいろいろ難しいもんですなぁ😅



【評価】


鯖缶のレモン焼き (2)



f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 1人

調理時間:10分


・鯖缶(水煮) 1缶

・レモン 1/4個



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鯖缶に薄切りにしたレモンを入れます

鯖缶のレモン焼き (3)


2.トースターで10分焼きます
鯖缶のレモン焼き (4)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

レモンは薄切りにすると食べやすいです!


retenn-illust5

皮が苦いので苦手な人は入れすぎ注意!



柑橘系の皮は白い部分が苦いって言いますからねー。
レモンはすだちに比べるとそこが分厚いので苦みも強くなっちゃいますね。

でも皮を剥くと香りがさらに弱くなるしで難しいところです💦


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています