鯖缶のクローブ焼き (1)


いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟

久しぶりのスパイスシリーズですね。
今回はクローブを使いました。

クローブと言えばホールのままだとお肉のかたまりに刺して焼いたり
粉にするとカレーや焼き菓子に入れたりと幅の広い使い方がされていますね👍

ただかなり香りがきつんですねー。
やや好みが分かれるところなので、これはどうかなーと思ったんですが
これはいける!

クローブの香りがいい方向に作用して鯖と非常に合っています。
甘い香りが何とも不思議な味わいを出してくれて美味しかったですねー。

ちゃんと合うスパイスもあるんですね(笑)



【評価】

鯖缶のクローブ焼き (2)



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材料・分量 1人

調理時間:10分


・鯖缶(水煮) 1缶

・クローブ 少々




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作り方


1.鯖缶にクローブを入れます

鯖缶のクローブ焼き (3)



2.トースターで10分焼きます
鯖缶のクローブ焼き (4)




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ポイント


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クローブは香りが強いので少量で!


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ほんのり甘い香りがクセになります!



クローブはかなり危険かなーと思ったんですがいけるもんですねー😅
香辛料系は何が合うかまだまだわからないのが楽しいです。

これはいい勉強になります👍



というわけで、ごちそうさまでした




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