小松菜あんかけ炒飯 (1)



寒くなって来たからかあんかけ率が高くなってきますねー♨
というわけであんかけ炒飯です。

炒飯だけでも美味しいのにあんかけがたっぷりかかると
これがまた食べやすくて飲むようにいけちゃう!

炒飯にもあんかけにも卵を使っているのでしっかりとしたコクもあり
とても美味しかったです。

これには子供たちにもズドーンとハマったようでして😁
めっちゃ美味しそうにバクバク食べました。


小松菜あんかけ炒飯 (2)


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材料・分量 3人

調理時間:10分


炒飯

・ご飯 350g

・卵 2個

・刻みねぎ 20g

・ごま油 大さじ2

・塩 小さじ1/3

・醤油 小さじ1



あんかけ

・小松菜 50g

・卵 1個


------------【A】-------------

・和風だし 1カップ

・醤油 大さじ1

・塩 小さじ1/5

・みりん 大さじ1


------------【B】-------------

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2





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作り方


まずはあんかけから

1.鍋に4㎝幅に切った小松菜、【A】を入れて火にかける

小松菜あんかけ炒飯 (3)


2.沸騰したら火を弱め【B】を入れる

小松菜あんかけ炒飯 (4)


3.全体にとろみがついたら溶いた卵を入れてさっと混ぜる

小松菜あんかけ炒飯 (5)



次は炒飯

4.フライパンにごま油を入れて熱したら卵を入れる

小松菜あんかけ炒飯 (6)


5.すぐにご飯を入れてよく混ぜる

小松菜あんかけ炒飯 (7)


6.卵が全体に絡んだら刻みねぎ、塩を加える

小松菜あんかけ炒飯 (8)


7.よく混ざったらご飯を端に寄せて醤油を入れる

小松菜あんかけ炒飯 (9)


8.全体に絡むように炒めたら器に盛る

小松菜あんかけ炒飯 (10)



9.上からあんかけをかける

小松菜あんかけ炒飯 (11)




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ポイント


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あんかけを先に作っておくと焦らずに済みます!


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卵を入れてすぐにご飯をいれることでパラパラ炒飯に!




自分でもビックリするぐらいパラパラの炒飯が出来たわけですが
そこにあんかけをぶっかけるわけですよ(笑)

その背徳感もまたいいんですよねー。
あんかけは和風だしをベースにしているので何気に雑炊みたいな味になるのが面白いですねー。
でもご飯の部分はしっかり炒飯って感じ👍

複雑ながらも馴染みのある味わいで大満足でした。



というわけで、ごちそうさまでした





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