漬物に使うような小さい茄子がめっちゃお安く買えましてね🍆
なんと1パックで50円!
ホクホク顔で買って帰ったわけですが漬け物にするのもなぁ・・
というわけで揚げて豚肉と一緒に炒めちゃいました。
味付けは味噌をベースににんにくと生姜を効かせて👍
これはもうご飯ですよね。
いくらでも進んじゃいます。
食欲の秋にピッタリな一品でした✨
材料・分量 2人
調理時間:15分
材料・分量 2人
調理時間:15分
・小茄子 350g
・豚肉切り落とし 200g
・刻みねぎ 20g
------------【A】-------------
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
作り方
1.小茄子はヘタを取って180度の油で3分ほど揚げて取り出します
3.豚肉にほぼ火が通ったら揚げた小茄子、【A】を混ぜた合わせ調味料を入れます
4.水分が無くなるまで炒めたらお皿に盛って刻みねぎをのせます
ポイント
ポイント
小茄子は揚げてる間に破裂しないように切りこみを入れましょう!
にんにくと生姜でガッツリとした味わいに!
見た目も照り照りでいい感じですねー。
これには子供たちもいけるか!と思ったんですが茄子嫌いの娘にはあまり刺さりませんでした(笑)
豚肉は気に入ってくれましたけどね。
息子はアホみたいに食べてました🤣
さすが男の子。
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー
インスタもやってます
電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
コメント