揚げ小茄子の味噌炒め (1)
漬物に使うような小さい茄子がめっちゃお安く買えましてね🍆

なんと1パックで50円!
2パックでも100円ってんだからありがたい話です。

揚げ小茄子の味噌炒め (3)

ホクホク顔で買って帰ったわけですが漬け物にするのもなぁ・・
というわけで揚げて豚肉と一緒に炒めちゃいました。

味付けは味噌をベースににんにくと生姜を効かせて👍
これはもうご飯ですよね。

いくらでも進んじゃいます。
食欲の秋にピッタリな一品でした✨

揚げ小茄子の味噌炒め (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・小茄子 350g

・豚肉切り落とし 200g

・刻みねぎ 20g



------------【A】-------------

・おろしにんにく 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1

・味噌 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.小茄子はヘタを取って180度の油で3分ほど揚げて取り出します

揚げ小茄子の味噌炒め (4)


2.フライパンで豚肉切り落としを炒めます

揚げ小茄子の味噌炒め (5)


3.豚肉にほぼ火が通ったら揚げた小茄子、【A】を混ぜた合わせ調味料を入れます

揚げ小茄子の味噌炒め (6)


4.水分が無くなるまで炒めたらお皿に盛って刻みねぎをのせます

揚げ小茄子の味噌炒め (7)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

小茄子は揚げてる間に破裂しないように切りこみを入れましょう!


retenn-illust5

にんにくと生姜でガッツリとした味わいに!




見た目も照り照りでいい感じですねー。
これには子供たちもいけるか!と思ったんですが茄子嫌いの娘にはあまり刺さりませんでした(笑)
豚肉は気に入ってくれましたけどね。

息子はアホみたいに食べてました🤣
さすが男の子。



というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています