
今年は鰯がよく獲れるそうですね。
なのでお値段が安いとか。
そんなことを聞きながら激安スーパーにいったらこんな感じで確かに安い!
10匹入って128円!
ウッキウキで2パック買いました👍
鰯といったら梅と紫蘇ですよねー。
というわけで唐揚にしてからそんな感じのソースをかけて頂きました✨
これはもう絶品です!
相性良すぎですねー。
遠慮しながらでしたが、本気になったら1人で20匹いきそうでした(笑)

材料・分量 4人
調理時間:30分

材料・分量 4人
調理時間:30分
・鰯 20匹
------------【A】-------------
・塩 少々
・片栗粉 適量
------------【B】-------------
・紫蘇 10枚
・梅肉 大さじ2
・水 大さじ3
作り方

作り方
1.鰯は頭と内臓を取って手開きにして背骨を取り除いておきます
3.ソースとして【B】をよく混ぜておきます(紫蘇はみじん切り)
ポイント

ポイント

鰯はすぐに火が通るので揚げやすいです!

ソースは油分を加えずにさっぱりと!
鰯は開いてからだと薄いので火の通りが早いですねー🔥
なのでいっぱいあっても揚げてる時間はすぐでした。
梅紫蘇ソースも火を使わずに混ぜるだけなのでとっても簡単でしたね。
後は大変なのは鰯を開くところですかね💦
というわけで、ごちそうさまでした
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