鰯の唐揚梅紫蘇ソース (1)


今年は鰯がよく獲れるそうですね。
なのでお値段が安いとか。

そんなことを聞きながら激安スーパーにいったらこんな感じで確かに安い!
10匹入って128円!
鰯の唐揚梅紫蘇ソース (3)

ウッキウキで2パック買いました👍

鰯といったら梅と紫蘇ですよねー。
というわけで唐揚にしてからそんな感じのソースをかけて頂きました✨

これはもう絶品です!
相性良すぎですねー。

遠慮しながらでしたが、本気になったら1人で20匹いきそうでした(笑)


鰯の唐揚梅紫蘇ソース (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 4人

調理時間:30分


・鰯 20匹


------------【A】-------------

・塩 少々

・片栗粉 適量



------------【B】-------------

・紫蘇 10枚

・梅肉 大さじ2

・水 大さじ3




f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鰯は頭と内臓を取って手開きにして背骨を取り除いておきます

鰯の唐揚梅紫蘇ソース (4)


2.鰯に【A】を全体にまぶしておきます

鰯の唐揚梅紫蘇ソース (6)


3.ソースとして【B】をよく混ぜておきます(紫蘇はみじん切り)

鰯の唐揚梅紫蘇ソース (5)


4.180度の油で鰯を揚げます

鰯の唐揚梅紫蘇ソース (7)


5.表面がカリっとなったら取り出しておきます

鰯の唐揚梅紫蘇ソース (8)


6.お皿に盛ってソースを添えます
鰯の唐揚梅紫蘇ソース (9)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

鰯はすぐに火が通るので揚げやすいです!


retenn-illust5

ソースは油分を加えずにさっぱりと!




鰯は開いてからだと薄いので火の通りが早いですねー🔥
なのでいっぱいあっても揚げてる時間はすぐでした。

梅紫蘇ソースも火を使わずに混ぜるだけなのでとっても簡単でしたね。

後は大変なのは鰯を開くところですかね💦


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています