ニラとアミエビのかき揚げ (2)


ニラがここのところずっと安いですね✨
4袋で100円なんかで売ってるお店もあるし(笑)

使い切れるかわからんのについつい見かける度に買ってしまうわけです💦

そんな感じで2袋を一気に使っちゃいました。
アミエビと一緒に和えてかき揚げにします。

さすがアミエビですねー🦐
旨味が強いのでかなりしっかりとした味わいに仕上がってくれました。

ニラとエビの風味が絶妙すぎて完全にお菓子っぽい風味なのもまたよかったです😁


ニラとアミエビのかき揚げ (1)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:15分


・ニラ 200g

・玉ねぎ 50g

・アミエビ 10g

・小麦粉 適量



------------【A】-------------

・卵 1個

・小麦粉 60g

・水 大さじ4





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.ボウルに4㎝幅に切ったニラ、5ミリ幅に切った玉ねぎ、アミエビ、小麦粉を入れてよく混ぜます

ニラとアミエビのかき揚げ (3)


2.【A】をよく混ぜたものをさらに加えてよく混ぜます

ニラとアミエビのかき揚げ (4)


3.180度に熱した油に適当に大きさで揚げます

ニラとアミエビのかき揚げ (5)


4.カリっとなったら取り出します
ニラとアミエビのかき揚げ (6)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

アミエビが入ることで旨味がアップ!


retenn-illust5

お好みで天つゆをつけてね!




アミエビは結構塩気が強いので味付けしなくてもいい感じでした。
これにはニラはあんまり好かない娘も割と気に入ってくれましたねー👍
息子はそもそもめっちゃ気に入ってました(笑)


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています