きゅうりのねぎ和え (2)

最近ですがきゅうりが安くなってきてますねー。
夏場のものと思っていましたが意外なことです。

というわけでとっても簡単なきゅうりの和えものです。
白ねぎを加えることで香りをプラスして食べやすくしました👍

簡単に作れるのでちょっとした付け合わせの一品にピッタリですねー。


きゅうりのねぎ和え (1)




f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・きゅうり 100g

・白ねぎ 20g



------------【A】-------------

・塩 小さじ1/4

・砂糖 小さじ1/3

・酢 小さじ1

・ごま油 大さじ1

・粗びきこしょう 適量



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.ボウルに薄切りにしたきゅうり

 細切りにした白ねぎ

 【A】を入れる

きゅうりのねぎ和え (3)


2.よく混ぜたら器に盛る

きゅうりのねぎ和え (4)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

きゅうりから水が出て味が薄まるので塩は強めに!


retenn-illust5

粗びきこしょうでちょっと大人の味に!




きゅうりは薄切りにすると一気に付け合わせ感が出ますねー。
しんなりとしやすいのでとっても食べやすいです✨

これは手堅い味付けだったので子供たちにも好評でした。


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています