中華風卵丼 (1)


最近は野菜が高くて・・・悲しい・・・
そんな中でもまだ白菜だけは1/4個で100円なので買ってもいいかなと思い
何やかんやと白菜が大量になってきたわけです。
以前は1玉150円とかだったのに😭

あと人参も何か安い🥕
というわけで、その辺りのお野菜を入れつつ卵でとじた丼にしました。

味付けは中華スープの素を使うことでお肉が無くても
しっかりとコクのある仕上がりですね👍

お野菜もたっぷり摂れて健康的な一品となりました。


中華風卵丼 (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・ご飯 300g

・人参 100g

・白菜 150g

・チンゲン菜 150

・生姜 10g

・卵 3個


・中華スープの素 大さじ1

・ごま油 大さじ1




f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.フライパンにごま油、細切りにした生姜、人参を入れて炒めます

中華風卵丼 (3)


2.人参がしんなりとしたら2㎝幅に切った白菜とチンゲン菜、中華スープの素を加えます

中華風卵丼 (4)


3.全体から水が出て柔らかくなったら溶いた卵を流し入れます

中華風卵丼 (5)


4.蓋をして固めたら器に盛ったご飯にのせます

中華風卵丼 (6)






f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

野菜から出る水分でいい感じに丼になります!


retenn-illust5

お野菜だけですが十分コクがあります!




さすが中華スープの素ですね。
お野菜だけなのにとっても美味しかったです👍

丼は水分を入れてから卵でとじますが、これは野菜から出る水分
その役目をはたしてくれたのでいい感じに仕上がりました😁


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています