
鶏の手羽元がやめっちゃお安く買えましてね。
まぁ手羽元と言ったら煮込むのがやっぱり一番です👍
今までも散々煮込んできましたねー。
さて今回はカレーでいきます。
さて今回はカレーでいきます。
カレー風じゃなくてガチカレーにしちゃいました🍛
いつもスパイスから作るカレーのベースにはトマトを使うことが多いんですが
今回はあえて使わない方向です。
赤ワインでコクとわずかな酸味をプラスして基本的には手羽元の出汁を活かした作り方ですね。
玉ねぎもしっかり目に入れることで味にまろやかさが入ってめっちゃ美味しかったですね😄
材料・分量 2人
調理時間:1時間

材料・分量 2人
調理時間:1時間
・鶏手羽元 500g
・玉ねぎ 200g
・にんにく 4片
・生姜 20g
・カレー粉 大さじ2
------------【A】-------------
・赤ワイン 1/2カップ
・水 3カップ
・塩 小さじ1
作り方

作り方
1.鍋で鶏手羽元を表面に強めの焦げ目がつくまで焼く
2.みじん切りにしたにんにく、生姜、薄切りにした玉ねぎを加えて炒める
ポイント

ポイント

最初にしっかりと焼いて香ばしさをプラス

じっくり煮込んで身が骨から取れやすくします!
煮込み時間はかかりますがやってることはシンプルでしたねー。
しっかりと煮て煮詰めることで玉ねぎが崩れていい感じにとろみもついてきます👍
こうなるとご飯にかけてもいい感じですねー。
しっかりとした味付けにしているのでどんどん食べられちゃいますよー。
というわけで、ごちそうさまでした
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