鶏レバーのリンゴ煮 (2)


鶏のレバーがお安く買えましてね。
といってもレバーの不人気っぷりはすさまじいですね(笑)

我が家でも基本は私しか食べません。
ワイフが毎度、挑戦してくれますが1個ぐらいで大体断念します(笑)

まぁ私がレバー好きなのでいいんですけどね。
というわけでちょっと今回はかなり変則的な味付けです👍

なんとリンゴと一緒に煮てしまいます🍎

レバーペーストをバケットに塗って、さらにジャムを食べる
みたいな食べ方をかなり前にしたことがあるんですが
それをイメージですね。

レバーの風味に甘酸っぱい感じが結構合うんです!
なのでリンゴと一緒に煮てみようと思ったわけですなー。

これがなかなかいい感じでして。
リンゴの風味はそんなに強くなくいい感じの甘さがレバーと相性がよくて
美味しく頂けましたね👍



鶏レバーのリンゴ煮 (1)


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材料・分量 2人

調理時間:30分


・鶏レバー 400g

・りんご 50g


------------【A】-------------

・水 1カップ

・醤油 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・赤ワイン 大さじ2




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作り方


1.鶏レバーは筋と血の塊りを取って流水で洗います

鶏レバーのリンゴ煮 (3)


2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして火を止めて一口大に切った鶏レバーを入れて10分置きます

鶏レバーのリンゴ煮 (4)


3.別の鍋に取り出した鶏レバー、5ミリ幅に切ったリンゴ、【A】を入れて中火にかけます

鶏レバーのリンゴ煮 (5)


4.蓋をして水分が無くなるまで煮詰めます

鶏レバーのリンゴ煮 (6)


5.荒熱が取れたら器に盛ります

鶏レバーのリンゴ煮 (7)





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ポイント


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鶏レバーは筋を血の塊りを取ることで臭みが抜けて食べやすくなります!


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リンゴを入れることでいい甘さが入ります!




見た目は黒すぎでかなり強烈ですが味はよかったですねー。
レバーはレアな感じで焼いた焼き鳥が一番好きではあるんですが
さすがに家ではなかなか難しいのでね💦

こんな感じで煮て食べるのが多くなりますねー。


というわけで、ごちそうさまでした





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