鶏の照り玉丼 (1)


ふと鶏の照焼きで丼を作りたくなりましてね🐓
卵でとじて親子丼っぽい感じにしました。

これはもう合うに決まってますよねー👍
かなりしっかりとした味付けだったのでご飯が進む進む。

子供たちもえらい気に入ってバクバク食べてくれましたねー。

やはりこういう手堅い味付けってのもたまにはいいものですね。



鶏の照り玉丼 (2)


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材料・分量 2人

調理時間:15分


・鶏もも肉 100g

・卵 3個

・ご飯 400g

・生姜 10g

・サラダ油 大さじ1


------------【A】-------------

・醤油 小さじ2

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1


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作り方


1.フライパンにサラダ油を入れてひと口大に切った鶏もも肉、すりおろした生姜を入れて炒めます

鶏の照り玉丼 (3)


2.鶏肉に火が通ったら【A】を入れます

鶏の照り玉丼 (4)


3.煮立ったら溶いた卵を入れてお好みの硬さまで火を通します

鶏の照り玉丼 (5)


4.器にご飯を盛って卵をのせます

鶏の照り玉丼 (6)





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ポイント


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生姜を入れることで生姜焼き風の味に!


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鶏肉の味は濃い目でも卵でまろやかになってちょうどいいです!




トロっとした卵をのせたご飯ってのは定期的に食べたくなるんですよねー。
子供も気に入って食べてくれるし、なかなかに使い勝手がいいです✨

いろいろと中の具材を変えても美味しいのが嬉しいですね。


というわけで、ごちそうさまでした






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