鯖缶カレー (2)

ちょっと前にも触れたんですが某スーパーの鯖缶が
タイ産から中国産に変わってしまったんですね。

まあ最初は味が落ちたなぁ ぐらいに食べてたんですが
何かこう・・・どんどんひどい味やな と思うようになってきましてね。

言い方は悪いんですが、ホントに クソまずい んです!

何か後味が玉子っぽさを感じるんです
玉子だったらええやん?って思うでしょ
これが絶妙に吐き気を覚えるまろやかさとでもいいますかね
玉子っぽいけどまったく玉子が要因では無いケミカルな感じ。

たぶん添加物が入っているから、
もしくは鯖そのものが添加物なのか
まぁそんな感じのせいなんじゃないかと睨んでます。

やはり中国産はダメですね。

ということでそこそこの量を買ってしまったこの鯖缶ですが
いつものように焼いて食べるのはもう無理だ ということで
安定のカレーにしました🍛

さすがにここまでやったら気持ち悪い後味もほぼ感じることなく食べられましたねー👍
まぁ普通に美味しい感じに仕上がってくれました。

鯖缶カレー (1)




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材料・分量 3人

調理時間:2時間


・鯖缶 3感

・玉ねぎ 150g


・カレー粉 大さじ4


------------【A】-------------

・おろしにんにく 小さじ1

・おろし生姜 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2


------------【B】-------------

・トマト缶 1缶

・塩 小さじ1/4





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作り方


1.鍋にみじん切りにした玉ねぎ、【A】を入れて炒めます

鯖缶カレー (3)


2.玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えます

鯖缶カレー (5)


3.カレー粉が全体に馴染んで香ばしい香りがしてきたら鯖缶を汁ごと加えます

鯖缶カレー (6)


4.鯖缶の水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら【B】を加えます

鯖缶カレー (7)


5.蓋をして15分ほど煮て冷まします

鯖缶カレー (8)


6.再度温めて器に盛ります

鯖缶カレー (9)





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ポイント


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鯖缶の水分を完全に飛ばすことで臭みは取って栄養は残します


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一度冷ますことで鯖の中まで味が染み込みます




なかなか大変でしたねー。
まぁあの鯖缶を3缶焼いて食べることを思えば余裕でした(笑)

とりあえず、もうこの鯖缶は買う気は無いので食べる頻度を減らしつつ
もうちょっとお高めの国産の鯖缶を買おうかなと考えてるところです💦



というわけで、ごちそうさまでした






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