バター牛丼 (1)


無性に牛丼が食べたくなりましてね。
牛バラ肉のスライスがあったのでそれで作っちゃいました🐮

最後にバターを入れることでいつもとは違う風味に✨

牛バラ肉は脂が多いのでコクがすごいわけですが、さらにバターを追加ですね(笑)

これはもうすごいですねー。
めっちゃご飯が進みます👍

バターが入っているおかげかほんのり洋風な感じの味なのも面白いです。
これには子供たちも大層気に入ってくれましたねー。


バター牛丼 (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:20分


・牛肉バラ肉スライス 200g

・玉ねぎ 150g

・ご飯 600g

・紅しょうが 適量


・サラダ油 小さじ1


------------【A】-------------

・水 1/2カップ

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1



・バター 10g




f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋にサラダ油、食べやすい大きさに切った牛バラ肉スライスを入れて炒めます

バター牛丼 (3)


2.牛肉に火が通ったら5ミリ幅に切った玉ねぎを入れて炒めます

バター牛丼 (4)


3.玉ねぎが透き通ったら【A】を加えます

バター牛丼 (5)


4.蓋をして水分がほぼ無くなるまで煮詰めたらバターを入れます

バター牛丼 (6)


5.バターが溶けたら器に盛ったご飯に4をのせて紅しょうがを添えます

バター牛丼 (7)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

牛肉は最初にしっかり炒めることで臭みを取ります!


retenn-illust5

バターは最後に入れると香りが飛びません!




お鍋だけで出来るので簡単ですねー。
水分が飛ぶまで煮詰めているので牛肉も柔らかくなって子供たちをも食べやすそうでした😄

お店で食べるのもいいですがお家でもお手軽に作れるし安く上がるのが嬉しいですね。


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています