
無性に牛丼が食べたくなりましてね。
牛バラ肉のスライスがあったのでそれで作っちゃいました🐮
最後にバターを入れることでいつもとは違う風味に✨
牛バラ肉は脂が多いのでコクがすごいわけですが、さらにバターを追加ですね(笑)
これはもうすごいですねー。
めっちゃご飯が進みます👍
バターが入っているおかげかほんのり洋風な感じの味なのも面白いです。
材料・分量 3人
調理時間:20分

材料・分量 3人
調理時間:20分
・牛肉バラ肉スライス 200g
・玉ねぎ 150g
・ご飯 600g
・紅しょうが 適量
・サラダ油 小さじ1
------------【A】-------------
・水 1/2カップ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・バター 10g
作り方

作り方
1.鍋にサラダ油、食べやすい大きさに切った牛バラ肉スライスを入れて炒めます
2.牛肉に火が通ったら5ミリ幅に切った玉ねぎを入れて炒めます
4.蓋をして水分がほぼ無くなるまで煮詰めたらバターを入れます
5.バターが溶けたら器に盛ったご飯に4をのせて紅しょうがを添えます
ポイント

ポイント

牛肉は最初にしっかり炒めることで臭みを取ります!

バターは最後に入れると香りが飛びません!
お鍋だけで出来るので簡単ですねー。
水分が飛ぶまで煮詰めているので牛肉も柔らかくなって子供たちをも食べやすそうでした😄
お店で食べるのもいいですがお家でもお手軽に作れるし安く上がるのが嬉しいですね。
というわけで、ごちそうさまでした
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コメント
コメント一覧 (2)
美味しいですよね〜^^
ケンジ
が
しました