ぶっかけ豆腐卵丼 (1)


最近、急に冷え込んできましたねー。
こういう時には何かこうほっこりとしたものが食べたくなります。

というわけで豆腐と卵の丼です🍚
生姜を効かせることで体も温まりますねー。

豆腐と卵ですから、もうフワフワトロトロでご飯が飲むように食べられてしまいます(笑)
これには子供たちをすごく喜んでくれてバクバク食べてくれました👍


ぶっかけ豆腐卵丼 (2)

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材料・分量 2人

調理時間:15分


・青ねぎ 50g

・絹こし豆腐 150g

・生姜 10g

・卵 4個

・ご飯 600g



------------【A】-------------

・醤油 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1





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作り方


1.フライパンに斜めに切った青ねぎ、荒くちぎった絹ごし豆腐、すりおろした生姜、【A】を入れます

ぶっかけ豆腐卵丼 (3)


2.3分ほど煮たら溶いた卵を入れて蓋をします

ぶっかけ豆腐卵丼 (4)


3.器にご飯を盛って上に2をかけます

ぶっかけ豆腐卵丼 (5)





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ポイント


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生姜を入れることで体もポカポカ!


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卵の固まり具合はお好みで!





卵を使った丼は間違いないのがいいですねー。

生姜を効かせた味つけもいいパンチがあってとても美味しかったです✨



というわけで、ごちそうさまでした






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