鶏手羽元のケチャップ煮込み (2)

鶏の手羽元を柔らかく煮ました♨

やっぱり手羽元はしっかりと煮て身がホロっと取れるのがいいですねー。
今回はトマトケチャップをベースしちゃいました🍅

さすがはトマトケチャップです。
少ない種類の調味料でもバッチリと味が決まってくれますねー。

なぜか不思議とカレーっぽい風味があってめっちゃ美味しかったです。
これには子供たちも大喜びでしたねー。

鶏手羽元のケチャップ煮込み (1)


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材料・分量 2人

調理時間:45分


・鶏手羽元 400g

・じゃがいも 300g

・人参 150g

・にんにく 2片

・水 3カップ



------------【A】-------------

・トマトケチャップ 大さじ3

・醤油 大さじ2


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作り方


1.鍋で鶏手羽元を焼く

鶏手羽元のケチャップ煮込み (3)


2.表面に焼き色がついたらにんにく、皮を剥いて乱切りにしたじゃがいも、人参を入れて炒める

鶏手羽元のケチャップ煮込み (4)


3.水を入れて灰汁を取りながら10分ほど煮る

鶏手羽元のケチャップ煮込み (5)


4.【A】を入れてよく混ぜる

鶏手羽元のケチャップ煮込み (6)


5.蓋をして中火で30分煮る

鶏手羽元のケチャップ煮込み (7)


6.器に盛る

鶏手羽元のケチャップ煮込み (8)





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ポイント


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鶏手羽元は最初に焼くことで香ばしさをプラス!


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醤油を入れてしっかりとした味わいに!




トマトケチャップと醤油だけですが鶏の出汁も出ますからねー。
とてもコクがあって美味しかったです。
身も骨からホロっと外れて食べやすいのも👍でした。



というわけで、ごちそうさまでした





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