チンゲン菜の激辛レンジ蒸し (2)


最近はお野菜の値段がぐっと下がってきて嬉しい限りです。
この間はいつもの八百屋でチンゲン菜が3袋100円で売ってました👍

これですよこれ
この値段じゃないと野菜を買う気も起きないってモンです。

というわけで喜んで購入。
で早速チンゲン菜で一品作ってみましょう。

レンジで簡単に出来る副菜的な一品ですね。
ただ激辛です💦
鷹の爪をガツンと入れてめっちゃ辛く仕上げました。

寒くなってきたらからこういうのも体が温まって嬉しいですねー。

チンゲン菜の激辛レンジ蒸し (1)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・チンゲン菜 300g

・鷹の爪 4片

・にんにく 1片



------------【A】-------------

・塩 小さじ1/4

・ごま油 大さじ1

・白ごま 小さじ1

・粗びきこしょう 適量


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.ボウルに4㎝幅に切ったチンゲン菜、輪切りにした鷹の爪を入れて
 ラップをして500Wのレンジに3分かける

チンゲン菜の激辛レンジ蒸し (3)


2.熱いうちにすりおろしたにんにく、【A】を入れる

チンゲン菜の激辛レンジ蒸し (4)


3.しっかりと混ぜたら器に盛る

チンゲン菜の激辛レンジ蒸し (5)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

鷹の爪もレンジにかけて辛味を出します!


retenn-illust5

熱いうちに混ぜることよく味が馴染みます!




チンして混ぜるだけってのがいいですねー。
味付けは簡単なものなんですがにんにくとごま油のおかげでしっかりとしたコクがあって美味しかったですねー👍
そして辛さは相当なものでしたねー。
食べたあとはいい感じに汗かきました(笑)

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています