牛すじのトマト酢煮込み (1)


先日に買った大量のトマト酢ですが、そりゃまだまだあります(笑)

というわけで結構大量に使えそうな感じの一品を作りました。
牛すじを煮込みます。
トマト酢をベースにして🍅

いろいろ入ってるんでね割と味が決まりやすいっのがいいですね。
ただ煮詰めるとめっちゃ甘いってのがネック。

なので塩を入れていい感じに微調整です👍
おかげでめっちゃ美味しく仕上がりましたねー。

デミグラスソースをかけたハンバーグみたいな味でいい感じでした😁



牛すじのトマト酢煮込み (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量  4人

調理時間:1時間


・牛すじ肉 500g

・人参 200g

・乾燥パセリ 適量


・トマト酢 1カップ


------------【A】-------------

・塩 小さじ1/3

・水 4カップ





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に牛すじ入れて炒めます

牛すじのトマト酢煮込み (3)


2.牛すじに火が通ったら乱切りにした人参を加えます

牛すじのトマト酢煮込み (4)


3.ある程度炒めたらトマト酢を入れて半分になるまで煮詰めます

牛すじのトマト酢煮込み (5)


4.【A】を入れます

牛すじのトマト酢煮込み (6)


5.蓋をして強めの中火で水分が半分以下になるまで煮詰めます

牛すじのトマト酢煮込み (7)


6.器に盛って乾燥パセリを散らします

牛すじのトマト酢煮込み (8)






f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

トマト酢だけで簡単に味付け!


retenn-illust5

煮詰めることで濃厚な味わいに!






ビーフシチューみたいな感じだったのでご飯にかけても抜群でしたねー👍
子供たちにもめっちゃウケがよかったです😁

牛すじもしっかりと煮てあげるとホロホロになってすごく食べやすかったですねー。



というわけで、ごちそうさまでした







気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています