牛すじ肉のステーキ (2)


いつも行ってるお肉屋さんで国産牛の牛すじが安かったので買っちゃいました。
なんせ惹かれたのがすごい赤身だというところ。
牛すじ肉のステーキ (3)

これは焼きたい。
ステーキで食べたい🥩

という欲求が出てしまいましてね。
焼きましたねー。
筋の部分はそりゃもうえげつないぐらい硬かったですが
赤身の部分は絶品でした!

これが肉やっっっ!!
っていうぐらいしっかりとした肉の味で美味しかったです。

しかも臭みも全然なくて食べやすかったですねー。
いい買い物しました😁


牛すじ肉のステーキ (1)


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材料・分量 2人

調理時間:10分


・牛すじ肉 150g

・にんにく 1片

・ベビーリーフ 50g


・塩 少々

・こしょう 適量

・サラダ油 小さじ1



------------【A】-------------

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1





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作り方


1.フライパンにサラダ油を入れて薄切りに下にんにく、

 塩、こしょうをした牛すじ肉を入れて中火にかける

牛すじ肉のステーキ (4)


2.片面を1分半づつ焼く

牛すじ肉のステーキ (5)


3.取り出して残ったフライパンに【A】を入れて煮詰めてソースにする

牛すじ肉のステーキ (7)


4.食べやすい厚さに切る

牛すじ肉のステーキ (6)


5.お皿に盛ってソースとベビーリーフをそえる

牛すじ肉のステーキ (8)





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ポイント


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焼き加減はお好みで!


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筋の部分は硬いので苦手な人は素直に煮ましょう!




いい赤色ですねー。
このぐらいの焼き加減が一番好きなんです🥩

ワイフもこの赤身の部分だったら食べやすかったみたいで喜んでくれました。
私は筋のゴリゴリの部分も嫌いじゃないです(笑)


というわけで、ごちそうさまでした





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