牛肩ロース肉のステーキ (1)


近所のダイエーで牛肩ロースの塊りが半額になってましてね。
グラム278円の半額なのでかなりお得!と思って飛びつきました(笑)

塊りの牛肉となったらもうステーキ一択ですね。
ガッツリと肉を食らう感じがたまりませんね🍖
めっちゃ筋肉に効きそうです🤣

焼き加減もいい感じになってくれてお肉の味がしっかりと感じられましたねー。
まぁオージービーフだったので子供たちにはちょっと硬かったようで
あんまり進んでませんでした💦

いいお肉だったらバクバク食べるのに現金な奴らです(笑)

というわけで私とワイフで思う存分頂けましたねー。



牛肩ロース肉のステーキ (2)


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材料・分量 2人

調理時間:10分


・牛肩ロース塊 400g

・サラダ油 小さじ1



------------【A】-------------

・塩 適量

・粗びきこしょう 適量



------------【B】-------------

・おろしにんにく 小さじ1

・醤油 小さじ2

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1





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作り方


1.フライパンにサラダ油を入れて熱したら【A】をまぶした牛肩ロースを焼きます

牛肩ロース肉のステーキ (4)


2.強火で全体に焦げ目をつけます

牛肩ロース肉のステーキ (5)


3.弱火にして蓋をして2分ほど焼きます

牛肩ロース肉のステーキ (6)


4.取り出して残ったフライパンに【B】を入れて煮詰めてソースにします

牛肩ロース肉のステーキ (7)


5.食べやすい厚さに切ってお皿に盛ってソースをかけます

牛肩ロース肉のステーキ (9)





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ポイント


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牛肉は塊のまま豪快に焼きます!


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焼き加減はお好みでもっと長くても大丈夫です!




塊りのお肉を焼く時は、必ず包丁を研ぎます(笑)
せっかくなので綺麗に切りたいですからねー🔪

今回もしっかりと研いだおかげでとっても綺麗に切れていい断面になりました。



というわけで、ごちそうさまでした






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