筍たっぷり炒飯 (1)

まさかの二日連続でチャーハン(笑)

先日に友人のご実家にお邪魔にして田植え体験をさせてもらった際にタケノコをいっぱいお土産で頂きましてね✨
タケノコ大好きなので嬉しい限りでございます。

というわけで、いろいろと食べてみましたがまだそれなりにあるので
珍しく炒飯にしました🍚

かなりたっぷりとタケノコが入った贅沢な感じですね。
どこをすくってもタケノコが入ってるってぐらい大量に入れました👍

これはいいですねー。
甘辛い味付けがタケノコとの相性が抜群でして
しかもピーマンも入ってるから青椒肉絲っぽい感じでめっちゃ美味しかったです!

これには子供たちは喜んで食べてくれました。


筍たっぷり炒飯 (2)

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材料・分量 3人

調理時間:10分


・タケノコ(茹でたもの) 300g

・ピーマン 150g

・ご飯 450g

・卵 2個


・ごま油 大さじ2


------------【A】-------------

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・塩 小さじ1/4





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作り方


1.フライパンにごま油を入れて1.5㎝幅に切ったタケノコ、細切りにしたピーマンを炒めます

筍たっぷり炒飯 (3)


2.ピーマンがしんなりとした【A】を加えます

筍たっぷり炒飯 (4)


3.水分が半分以下になったら溶いた卵を入れて軽く混ぜます

筍たっぷり炒飯 (5)


4.ご飯を入れてよく混ぜます

筍たっぷり炒飯 (6)


5.お皿に盛ります

筍たっぷり炒飯 (7)




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ポイント


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タケノコは細長く切ることで存在感がしっかり!


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水分はある程度飛ばしてから卵とご飯を入れるとパラっと仕上がります!





炒飯は塩がベースの味が多いので醤油がしっかりと効いてるのは珍しい感じでしたねー。
ちょっと炊き込みご飯っぽい雰囲気もあってとっても美味しかったです😁

タケノコは時期が決まってますからねー。
今のうちにいっぱい食べられるのは嬉しいです✨


というわけで、ごちそうさまでした






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