今日は久しぶりに豚の軟骨を煮てみました
圧力鍋を使ったのであっという間にトロトロになってくれましたね
コラーゲンタップリでとっても美味しかったです
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【材料】2人分
・豚軟骨 400グラム
・ショウガ 20グラム
・昆布 10センチ角
・刻みネギ 適量

【調味料】
・水 600ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ2

【作り方】
1.鍋に豚軟骨(400グラム)を入れて浸るぐらいの水を入れて茹でます
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2.完全に火が通るまで茹でたら流水で洗います
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3.ショウガ(20グラム)は厚めにスライス、豚軟骨を食べやすい大きさに切ります
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4.鍋に
 ショウガ
 水(600ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ3)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせておきます
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5.煮立ったら豚軟骨を入れます
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6.圧力をかけて10分ほど煮ます
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7.冷めて圧力が抜けたら蓋を開けます
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8.蓋をせずに水分が半分ぐらいになるまで煮ます
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9.器に持って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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圧力鍋を使わなかったら3時間ぐらい煮るんですが今回は30分も火にかけてないですね
いやー久しぶりに使いましたがすごいものです
骨がプルンとするのはホント不思議な感覚ですよねー

というわけで、ごちそうさまでした