今日はカラスカレイをちょっとだけ買ったので唐揚にしてみました
煮付けにすることがほとんどだったのですが、これがまたとても美味しくてびっくりです
フワっとした身が唐揚にするとより強調されていい具合でしたね
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【材料】1人分
・カラスカレイ切り身 150グラム
・ショウガ 10グラム
・ニンニク 1/2片

・紫蘇の葉 1枚
・柚子 1/2個

【調味料】
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・片栗粉 適量

【作り方】
1.カラスカレイ(150グラム)は一口大に切ります
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2.ビニール袋に
 ショウガ(10グラム)
 ニンニク(1/2片)
 醤油(小さじ1)
 酒(小さじ2)
 みりん(小さじ1)
 を入れて30分ほど漬け込んでおきます
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3.水気を拭いて片栗粉(適量)をまぶします
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4.フライパンに油を入れてカラスカレイを揚げます
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5.全体に色がつくように揚げます
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6.火が通ったら引き上げます
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7.お皿に盛って紫蘇の葉(1枚)と柚子(1/2個)を添えて出来上がり
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カリっと揚げるとまたフワっとした食感との対比があっていいですね
クセの無い味がまた唐揚の味付けと馴染んでとても美味しかったですね
付け合せの柚子を絞るとまた一味変わってよかったですね

というわけで、ごちそうさまでした