今日はカワハギを安く買えたので煮付けにしてみました
下処理までしてくれているのでとっても楽でしたね
肝も一緒に煮付けることで濃厚な味も加わりとても美味しく出来ましたね
M1dd460018 (1)
 

【材料】2人分
・カワハギ 1匹
・ショウガ 10グラム
・青ネギ 適量

【調味料】
・カツオだし 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2

【作り方】
1.フライパンに
 薄切りにしたショウガ
 カツオだし(100ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ2)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせておきます
M1dd460018 (2)
 
2.煮立ったらカワハギ(1匹)を入れます
M1dd460018 (3)
 
3.落し蓋をして7分ほど煮たら斜めに切った青ネギ(適量)を加えます
M1dd460018 (4)
 
4.煮汁をかけながら煮詰めていきます
M1dd460018 (5)
 
5.煮詰まったらお皿に盛って出来上がり
M1dd460018 (6)
 

煮るだけなので簡単ですねー
煮汁はかなり濃い目の味付けですのでカワハギの身を煮汁につけて食べるとちょうどいいですね
淡白な味ながらもしっかりとした味わいがありとても美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした