今日は大作ですね
牛肉のバラ肉が安く買えたので全部使ってカレーにしてみました
タマネギをしっかり炒めたものをベースにした欧風のカレーです
甘さの中にとっかりとした辛みもあって本格的な一品となりましたね
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【材料】5人分
・牛バラ肉塊 600グラム
・タマネギ 600グラム
・ニンジン 150グラム
・リンゴ 300グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム

・ご飯 適量

・大根
・パプリカ
・ピーマン 各適量

【調味料】
・水 1リットル
・赤ワイン 100ml
・ブラックコーヒー カップ一杯分
・カレー粉 40グラム
・塩 15グラム

ホワイトソースの材料
・牛乳 200ml
・バター 20グラム
・小麦粉 大さじ1

【作り方】
1.牛バラ肉(600グラム)は大きめに切り塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
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2.フライパンに牛バラ肉を並べて焼きます
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3.表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼きます
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4.タマネギ(600グラム)はスライス
 ニンジン(150グラム)は摩り下ろし
 ニンニク(2片)、ショウガ(20グラム)はみじん切りにしておきます
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5.鍋に牛肉を焼いて出た脂を入れてニンニク、ショウガを炒めます
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6.香りが立ってきたらタマネギを入れて炒めます
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7.タマネギが茶色になるまで弱火でじっくり炒めたらニンジンを入れます
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8.全体がペーストになるまでさらにじっくり炒めます
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9.ペーストになったら
 摩り下ろしたリンゴ(300グラム)
 水(1リットル)
 赤ワイン(100ml)
 ブラックコーヒー(カップ一杯分)
 を入れて煮立たせます
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10.煮立ったら牛肉を入れて30分ほど煮ます
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11.カレー粉と塩を入れて煮ます
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12.そのまま約30分ほど煮込みます
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煮込んでいる間にホワイトソースを作ります
13.別の鍋にバター(20グラム)と小麦粉(大さじ1)を入れます
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14.ペーストになるまでしっかりと混ぜます
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15.牛乳(200ml)を少しづつ入れてだまにならないように混ぜます
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16.残りの牛乳を入れて全体が馴染むように混ぜます
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17.ホワイトソースにカレーの水分を入れて伸ばします
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18.伸ばしたらカレーの鍋にホワイトソースを入れます
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19.さらに40分ほど煮込んで冷まします
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20.フライパンで付け合せの大根、パプリカ、ピーマン(各適量)を焼いておきます
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21.お皿にご飯(適量)を盛って温めたカレーをかけて焼いた野菜を添えたら出来上がり
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いやー大変でしたねー
ここまでしっかり時間をかけて作ったのは初めてですが、素晴らしい出来栄えでしたね
タマネギやニンジンから出た甘さがコクを与えてくれて
ホワイトソースでしっかりととろみがついてご飯ともよく絡みます
時間が経つとまた一層美味しくなるでしょうねー

というわけで、ごちそうさまでした