今日はにぎすという魚を安く買ったので干物にしてみました
そのの焼くのもいいですが今回はニンニクと一緒にカリカリに焼きます
しっかりと締まった味にカリカリの食感が最高でしたよー
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【材料】2人分
・ニギス 10匹
・ニンニク 1片
・パセリ 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩水(3%) 適量

【作り方】
1.ニギス(10匹)は頭と内臓を取っておきます
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2.塩水(3% 適量)に一晩つけておきます
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3.水気を拭き取ってカゴに入れて1日干しておきます
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4.カラカラになったり引き上げておきます
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5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とスライスしたニンニク(1片)を入れて炒めます
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6.ニンニクはカリカリになったら取り出しておきます
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7.フライパンにニギスを入れて焼きます
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8.全体的にカリカリになるように焼きます
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9.お皿に盛ってニンニク、パセリ(適量)を添えたら出来上がり
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なかなか時間がかかる一品でしたねー
そのおかげで味が凝縮されてとても美味しかったですね
寒くなってくると外に干しても痛まないので干物が捗りますね(笑

というわけで、ごちそうさまでした