今日は白菜を使ってサラダを作ってみました
ドレッシングはヨーグルトを使ってシーザーサラダみたいな感じ
さっぱりとしていてコクもあってとても美味しかったですよー
DyySC_2305 (1)
 

【材料】2人分
・白菜 200グラム
・ニンジン 50グラム
・ピーマン 50グラム

【調味料】
・ヨーグルト 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・コショウ 適量

【作り方】
1.白菜(200グラム)は2センチ幅、ニンジン(50グラム)は皮をむいてスライス、ピーマン(50グラム)は種を取って細切りにしておきます
DyySC_2305 (2)
 
2.ボールに
 ヨーグルト(大さじ2)
 オリーブオイル(大さじ2)
 粉チーズ(大さじ1)
 レモン汁(小さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(小さじ1/2)
 コショウ(適量)
 を入れてしっかり混ぜてドレッシングとしておきます
DyySC_2305 (3)
 
3.まざったら白菜の固い部分、ニンジン、ピーマンを入れて混ぜます
DyySC_2305 (4)
 
4.全体に馴染んだら白菜の葉の部分も入れます
DyySC_2305 (5)
 
5.しっかりと混ぜたら5分ほど置いて馴染ませます
DyySC_2305 (7)
 
6.馴染んだらお皿に盛って上からコショウ(適量)をかけて出来上がり
DyySC_2305 (8)
 

混ぜてから馴染ませているので味がしっかり入って食べやすいですね
白菜はえぐみが少ないので生だととてと甘みがあって美味しいです
ピーマンも何気にいいアクセントになっていましたね

というわけで、ごちそうさまでした