今日は久しぶりに大根の煮物ですね
ようやくまともな値段で大根が買えるようになってほっと一安心ですね
今回は味噌味に煮込んでみました
【材料】2人分
・大根 皮付き 500グラム
・豚肉切り落とし 150グラム
・ショウガ 10グラム
・昆布 5センチ角
・刻みネギ 適量
・米 小さじ1
【調味料】
鍋の味付け
・水 700ml
・酒 100ml
・味噌 大さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ2
大根の皮の味付け
・ゴマ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.大根(500グラム)は皮をむいて身は1.5センチ幅、皮は細切り
ショウガ(10グラム)は細切り
7.鍋に
昆布(5センチ)
水(700ml)
酒(100ml)
味噌(大さじ1と1/2
豆板醤(小さじ1)
砂糖(小さじ2)
なかなか大根を丁寧に煮るのは大変ですね
ですがしっかりと中まで味が染み込んでとても美味しく出来ましたね
豆板醤の辛さがまたいいアクセントになってよかったです
というわけで、ごちそうさまでした
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