今日はちょっと趣向を変えて調味料を作ってみました
鷹の爪を大量に買ってしまったので、これを使い切るために柚子胡椒っぽいものにしてみました
意外と辛すぎずほどよい感じでとても美味しく出来ましたね
今回はマグロのカルパッチョに添えてみました
DeeSC_2251 (1)

 

【材料・調味料】作りやすい分量
・鷹の爪 200グラム
・柚子の皮 1個分
・塩 大さじ1と1/2

【作り方】
1.鷹の爪(200グラム)はヘタを取って水で洗っておきます
DeeSC_2251 (2)
 
2.水分を拭き取ったらフードプロセッサーで細かく潰します
DeeSC_2251 (3)
 
3.ボールに鷹の爪、みじん切りにした柚子の皮(1個分)、塩(大さじ1と1/2)を入れます
DeeSC_2251 (4)
 
4.全体に馴染むようにしっかりと混ぜます
DeeSC_2251 (5)
 
5.ビンに入れて数日寝かせれば出来上がり
DeeSC_2251 (6)
 

鷹の爪は素手で触ると大変なことになるということなので手袋が必須みたいですね
あと目も痛くなるのでゴーグルも必須とか
そんな感じの装備で行ったので問題なく出来ましたね
ホントは種は取るらしいのですが面倒なのでそのままいっちゃいました(笑

というわけで、ごちそうさまでした