今日はあこうという魚を安く買えたので煮付けにしてみました
キジハタとも呼ばれるお魚で脂ののった白身が特徴ですね
とても上品な味でとても美味しかったですね
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【材料】2人分
・あこう(中) 1匹
・小松菜 100グラム
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・カツオだし 100ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2

【作り方】
1.あこう(1匹)は鱗と内臓を取り、小松菜(100グラム)は4等分にしておきます
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2.フライパンに
 スライスしたショウガ(10グラム)
 カツオだし(100ml)
 醤油(大さじ1)
 砂糖(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 を入れて煮立たせておきます
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3.煮立ったらあこうを入れます
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4.蓋をしてある程度火が通ったら小松菜を入れます
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5.煮汁を全体にかけながら煮ます
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6.煮汁が煮詰まるまで煮ます
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7.お皿に盛ったら出来上がり
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引っくり返すと崩れたりしそうなので煮汁をかけながらじっくり煮ました
おかげでとっても綺麗な見た目になりましたね
身がとても分厚くて煮詰めた煮汁と相性抜群でしたね
こういういいお魚もたまには嬉しいものです

というわけで、ごちそうさまでした