今日はあこうという魚を安く買えたので煮付けにしてみました
キジハタとも呼ばれるお魚で脂ののった白身が特徴ですね
【材料】2人分
・あこう(中) 1匹
・小松菜 100グラム
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・カツオだし 100ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
【作り方】
2.フライパンに
スライスしたショウガ(10グラム)
カツオだし(100ml)
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
酒(大さじ2)
引っくり返すと崩れたりしそうなので煮汁をかけながらじっくり煮ました
おかげでとっても綺麗な見た目になりましたね
身がとても分厚くて煮詰めた煮汁と相性抜群でしたね
こういういいお魚もたまには嬉しいものです
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
魚は醤油と酒だけで充分かと
好みで生姜は有りだな
新しいことに挑戦する気概の無い腰抜けの意見を聞いてもねぇw