今日は鯖の味噌煮を作ってみました
お手軽なように見えて今回はまったくお手軽ではありません(笑
【材料】2人分
・鯖半身 3枚
・ショウガ 20グラム
・昆布 5センチ角
・紫蘇の葉 適量
【調味料】
・カツオだし 100ml
・水 100ml
・酒 大さじ2
・味噌 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【作り方】
2.フライパンに
昆布(5センチ角)
昆布(5センチ角)
カツオだし(100ml)
水(100ml)
酒(大さじ2)
味噌(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
1時間煮込むのが非常に手間ですねー
ただこりのおかげで味が染みこんで身も崩れやすく柔らかくなります
もうご飯のお供のために生まれてきたような味ですごく美味しかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント