今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみました
トマトソースを一緒に混ぜ込むことで色鮮やかに仕上げました
いい酸味も加わってとても美味しかったですよー
【材料】2人分
・ジャガイモ(皮つき) 450グラム
・タマネギ 150グラム
・牛肉切り落とし 100グラム
・ホールトマト 1/2缶
・ゆで卵 適量
・カイワレ菜 適量
【調味料】
トマトソース
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
ひき肉とタマネギ
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
・ナツメグ 適量
仕上げ
・塩 少々
【作り方】
トマトソースです
1.鍋にオリーブオイル(大さじ1)とホールトマト(1/2缶)、塩(小さじ1/4)を入れて煮ます
2.水分がかなり飛んでドロっとするまで煮詰めます
次はタマネギとひき肉です
3.牛肉切り落とし(100グラム)は荒めに刻み、タマネギ(150グラム)はみじん切りにしておきます
4.フライパンに牛肉を入れて炒めます
5.表面に火が通ったらタマネギを加えて炒めます
6.タマネギが透き通ったら塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)、ナツメグ(適量)を加えます
7.水分がほぼ飛ぶまで炒めます
次はジャガイモです
8.鍋に水を入れてジャガイモ(450グラム)を茹でます
9.柔らかくなったらマッシャーで潰します
仕上げです
10.ジャガイモに炒めたタマネギ等、トマトソースを入れます
11.しっかりと混ぜて塩が足りない場合は足しながら混ぜて馴染ませます
12.お皿に盛ってゆで卵(適量)、カイワレ菜(適量)を添えたら出来上がり
なかなか大変でしたね(^^;
ですがしっかり手間をかけただけあって味わい深くてとても美味しくできました
このままコロッケにしてもいけそうですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント