今日は小さいハンバーグを作ってご飯にかけてみました
トマトベースでしっかり煮込んだハンバーグはコクがありとても美味しかったですね
意外とお野菜もいっぱいなのもポイント
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【材料】2人分
ハンバーグ
・合挽き肉 250グラム
・タマネギ 70グラム
・玉子 1個
・パン粉 大さじ1

その他
・セロリ 70グラム
・キャベツ 150グラム
・ホールトマト 1缶
・ローリエ 2枚
・ピーマン 50グラム

・ご飯 適量
・パセリ 適量

【調味料】
ハンバーグ
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
・ナツメグ 適量

その他
・水 200ml
・赤ワイン 100ml
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3

【作り方】
1.ボールに
・合挽き肉(250グラム)
・タマネギ(70グラム)
・玉子(1個)
・パン粉(大さじ1)
・塩(小さじ1/5)
・コショウ(適量)
・ナツメグ(適量)
 を入れて混ぜます
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2.粘りが出たら6等分にしておきます
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3.丸めて空気を抜いて鍋で焼きます
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4.焦げ目がついたら引っくり返します
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5.ある程度まで火が通ったら引き上げておきます
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6.セロリ(70グラム)は茎を斜め、葉とキャベツ(150グラム)はざく切りにしておきます
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7.ハンバーグの油でセロリとキャベツを炒めます
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8.しんなりしたら
・ホールトマト(1缶)
・ローリエ(2枚)
・水(200ml)
・赤ワイン(100ml)
・塩(小さじ1/3)
・砂糖(小さじ1/3)
 を入れます
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9.煮立たせてアルコールが飛んだらハンバーグを入れます
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10.水分が飛んでとろみがとくまで煮詰めます
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11.一口大に切ったピーマンを軽く炒めておきます
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12.ご飯(適量)とパセリ(適量)を混ぜておきます
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13.器にご飯を盛ってハンバーグをかけてピーマンを添えたら出来上がり
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なかなか大変な一品となりましたね
ただ手間をかけただけのことはありとても美味しかったですね
ハンバーグをご飯と一緒にバクバク食べるって幸せな気分になれますね

というわけで、ごちそうさまでした