今日は先日の鯛の切り身を使った一品ですね
ムニエルにした鯛の身をクリーミーなソースで頂きます
淡白な味の鯛と濃厚なソースがマッチしてとても美味しかったですね
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【材料】1人分
・鯛切り身 150グラム
・ナス 70グラム
・ミニトマト 2個
・イタリアンパセリ 適量

【調味料】
鯛のムニエル
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1 

カスタードソース
・生クリーム 100ml
・卵黄 1個
・塩 小さじ1/5

【作り方】
1.輪切りにしたナス(70グラム)と半分に切ったミニトマト(2個)はトースターで焼いておきます
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カスタードソースです
2.鍋に生クリーム(100ml)、卵黄(1個)、塩(小さじ1/5)を入れて混ぜておきます
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3.弱火にかけてとろみがつくまで混ぜます
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鯛のムニエルです
4.鯛切り身(150グラム)には塩(適量)、コショウ(適量)をしておきます
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5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて鯛の皮を押し付けるように焼きます
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6.皮がカリっとなったら引っくり返します
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7.お皿にカスタードソースを敷いて鯛のムニエル、ナス、ミニトマトをのせます
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8.さらにイタリアンパセリ(適量)をのせたら出来上がり
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カスタードソースは弱火で混ぜ続けることでトロっと仕上がりますね
このおかげで軽い口当たりで鯛と相性抜群になります
捌いた鯛を有効に使えて大満足ですね

というわけで、ごちそうさまでした