今日はにぎすという白身の柔らかい魚を買ったので揚げてみました
味付けは甘さを入れずにほぼ醤油のみで
ニンニクやコショウがしっかり利いているのでお菓子みたいでしたね
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【材料】2人分
・にぎす 200グラム
・ニンニク 1/2片
・大根 適量
・すだち 1個

【調味料】
・醤油 大さじ1
・コショウ お好みでいっぱい
・片栗粉 適量

【作り方】
1.ビニール袋ににぎす(200グラム)、醤油(大さじ1)、摩り下ろしたニンニク(1/2片)、コショウ(お好み)を入れて30分ほど漬けておきます
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2.にぎすの水分を拭き取って片栗粉(適量)をまぶしておきます
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3.鍋に油を入れて中温で揚げます
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4.しっかり揚げて狐色より濃い色になるまで揚げたら引き上げます
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5.お皿に細切りの大根(適量)とにぎす、すだち(1個)を添えて出来上がり
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カリカリになっているので骨ごと食べられてとても美味しかったですね
コショウはかなり入れましたが辛くはならず香りがしっかりと活きていましたね
ご飯のお供よりやはりビールのお供ですかね(笑

というわけで、ごちそうさまでした