今日は小ぶりの鯛を一匹買ったので茶漬けにしてみました
身は昆布で締めてコクを出してからなのでとても美味しかったですね
ダシにもこだわりがつまっております(笑
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【材料】2人分
・鯛(小ぶりなもの) 1匹
・昆布 10センチ角2枚
・ご飯 2膳
・紫蘇の葉 5枚
・ワサビ 適量

【調味料】
昆布締め
・酒 適量
・塩 適量

出汁
・水 800ml
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/5

【作り方】
1.鯛(1匹)は3枚におろして、頭は縦半分に割っておきます
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2.身は皮を剥き、腹骨をそいてさらに骨を抜いておきます
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3.タッパにラップを敷いて鯛の身をのせ昆布(10センチ角)、塩(適量)、酒(適量)を入れて1晩寝かせておきます
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4.頭や骨などに軽く塩をして焼いておきます
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5.焼けたら鍋に
 焼いた骨等
 昆布(10センチ角)
 水(800ml)
 を入れて煮立たせます
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6.約30分ほど煮立たせたら、骨などを漉して潰します
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7.漉して綺麗になったら
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 を入れてさっと煮立たせます
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8.昆布で締めた鯛の身は斜めにスライスしておきます
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9.お茶碗にご飯(2膳)をよそって鯛の身、千切りの紫蘇の葉(5枚)、ワサビ(適量)をのせてダシを添えたら出来上がり
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昆布で締めた旨みが凝縮された鯛の身とあらでとったダシが最高にマッチしていましたね
ズルズルーっと一気に食べてしまいました
ダシここまでしっかりと煮出すと味わいが非常に深くなりますね

というわけで、ごちそうさまでした