今日は鶏ムネ肉で一品を作ってみました
唐揚にするのですが甘酸っぱいタレで油淋鶏のようにしてみました
【材料】2人分
・鶏ムネ肉 300グラム
・青ネギ 20グラム
・ショウガ 20グラム
・チンゲン菜 200グラム
【調味料】
唐揚
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ3
タレ
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1
・水 大さじ2
【作り方】
1.ビニール袋に
一口大に切った鶏ムネ肉(300グラム)
醤油(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
塩(小さじ1/3)
2.タレとして
小口切りにした青ネギ(20グラム
みじん切りにしたショウガ(20グラム
醤油(大さじ1)
酢(大さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
ゴマ油(大さじ1)
水(大さじ2)
鶏ムネ肉は火が通るのが早いので割とすぐに出来ましたね
タレのショウガがまたいいアクセントになってます
揚げてるけど意外とヘルシーかもですね
というわけで、ごちそうさまでした
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