今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみました
豚肉は固くならないように火を通して柔らかく仕上げています
【材料】2人分
・豚肩ロース肉 250グラム
・キュウリ 250グラム
・ショウガ 20グラム
・紫蘇の葉 7枚
・白ゴマ 大さじ2
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ3
・醤油 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.ミキサーに
白ゴマ(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
水(大さじ3)
醤油(小さじ2)
酢(小さじ2)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/2)
あっさりとしてながらもコクのあるソースでパクパク食べられましたね
豚肉がとても柔らかくていい出来でした
薬味がたっぷりなのもまたいい感じですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント