今日は鶏レバーが安く買えたので一品です
妻がレバーが苦手なので香りの強いカレー粉と合わせると食べやすくなるかなと思ってやってみました
見事に予想通りで美味しいと言ってそこそこ食べてくれました
大成功です!
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【材料】2人分
・鶏レバー 250グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 10グラム
・イタリアンパセリ 適量

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・水 50ml
・赤ワイン 50ml
・ワインビネガー 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・バター 10グラム

【作り方】
1.鶏レバー(250グラム)は血を洗って一口大に切り、ニンニク(2片)、ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます
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2.鍋にサラダ油を入れてニンニク、ショウガを炒めますDSdtC_4260 (3)

3.香りが立ってきたら鶏レバー、カレー粉(大さじ1)を入れて炒めます
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4.鶏レバーはほぼ火が通ったら
 水(50ml)
 赤ワイン(50ml)
 ワインビネガー(大さじ2)
 醤油(大さじ1)
 砂糖(小さじ1/2)
 を入れて煮ます
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5.水分が3割ほど飛んだらバター(10グラム)を加えます
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6.さらに水分を飛ばします
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7.器に盛ってイタリパセリ(適量)を添えたら出来上がり
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赤ワインが入っているので煮詰めるとしっかりと酸味があって独特な味になりましたね
もはやここまでくると鶏レバーのカレーと言っても過言ではないかと(笑
特にご飯にかけるとすごい美味しかったですね

というわけで、ごちそうさまでした