今日はスルメイカを使っての一品ですね
トマトやズッキーニと一緒に炒め煮にしてみました
夏野菜で爽やかに仕上がりましたよー
DffSC_3962 (2)
 

【材料】1人分
・イカ 1杯
・ズッキーニ 150グラム
・トマト 100グラム
・ニンニク 1片
・パセリ 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量

【作り方】
1.イカ(1杯)は輪切り
 ズッキーニ(150グラム)は半月切り
 トマト(100グラム)はくし型
 ニンニク(1片)はスライスしておきます
DffSC_3962 (3)
 
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
DffSC_3962 (4)
 
3.香りが立ってきたらイカを入れます
DffSC_3962 (5)
 
4.イカの表面に火が通ったらズッキーニとトマトを入れます
DffSC_3962 (6)
 
5.ある程度水分が出てきたら塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)を入れて煮ます
DffSC_3962 (7)
 
6.ズッキーニが柔らかくなったら器に盛ってパセリ(適量)を散らして出来上がり
DffSC_3962 (1)
 

割と簡単に出来ましたね
味付けはシンプルですがイカやトマトからいい味が出ているのでとてもコクがありましたね
パストにしてもパンと合わせても美味しく頂けそうな一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした