今日は鱧がとっても安く買えたので天ぷらにしてみました
頭と骨も一緒に入っていたので、これで出汁をとってそれを天つゆで頂きます
【材料】2人分
・鱧(あらも含めて) 1匹
・昆布 10センチ角
・玉子 1個
・紫蘇の葉 適量
・ショウガ 適量
【調味料】
鱧出汁
・水 600ml
・塩 小さじ1/5
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
天ぷら
・小麦粉 大さじ3
・水 50ml
・氷 適量
【作り方】
まずは鱧出汁です
6.衣として
玉子(1個)
小麦粉(大さじ3)
水(50ml)
氷(適量)
かなり大変な一品でしたね
まさに鱧づくしの一品となりました
鱧からとった出汁は鱧の身との相性は抜群でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント