レバニラ炒め (1)

ふとレバニラ炒めが食べたくなりましてね。
暑くなってきたからスタミナのつくものが欲しかったのかな?

そんなタイミングで豚レバーがお安く買えました。
何気に豚のレバーって買うの初めてなんです💦

匂いがすごいんじゃないかと不安でしたがこれがまたいい感じに出来て美味しかったですねー。
レバーとニラの相性が抜群でたまらんかったです!

これにはご飯が進む進む。

ちなみにワイフと娘はレバーが苦手なので、これも無理でした(笑)
息子は私に似たのかレバーに全然抵抗が無いみたいで美味しそうに食べてくれましたねー。


レバニラ炒め (2)



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材料・分量 3人

調理時間:40分


・豚レバー 300g

・ニラ 250g


・おろしにんにく 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1

・豆板醬 小さじ1/2


------------【A】-------------

・醤油 小さじ2

・酒 大さじ1


・片栗粉 大さじ2



------------【B】-------------

・オイスターソース 大さじ1

・醤油 小さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 小さじ1





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作り方


1.豚レバーは1㎝幅に切って氷水に30分ほど漬けて臭みを抜きます

レバニラ炒め (3)


2.水気を切ったレバーと【A】を合わせておきます

レバニラ炒め (4)


3.調味料を切って片栗粉をつけたら180度の油で1分ほど揚げます

レバニラ炒め (5)


4.フライパンにおろしにんにく、生姜、豆板醤を入れて炒めます

レバニラ炒め (6)


5.香りが立ってきたら豚レバー、4㎝幅に切ったニラを加えます

レバニラ炒め (7)


6.ざっと炒めたら【B】を加えます

レバニラ炒め (8)


7.全体に絡んだらお皿に盛ります

レバニラ炒め (9)



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ポイント


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豚レバーは下処理をすることで臭みを抜いてたべやすく!


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ちょっとピリ辛の味でご飯が進みます!



これぞ町中華で食べるレバニラって感じの一品でしたねー。
たぶんレバニラを作る時じゃないと豚レバーは買わないと思います(笑)

それぐらい、これしかない!ってほどの相性でしたねー。
レバニラ炒めが人気な理由がわかります。


というわけで、ごちそうさまでした





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