トマトうどん (2)

久しぶりのうどんですねー。
関西人はうどんが好き。

特に子供は完全にそばよりうどん派ってぐらい💦

私はどっちも好きなんですが今日はうどんの気分でしたのでね。
そこでちょっと変わった一品を。

今はトマトがえげつないぐらい高いですよねー。
そんな時にはトマト缶🍅
得意なトマト缶🍅

これだったら割と安価ですからねー。
このトマト缶をしっかりと煮詰めて出汁にしました👍

イタリアンなような和風なような
そんな味わいでとっても美味しっかったですねー。

これには子供たちも大喜びです✨
特に娘がものすごい勢いで食べてましたねー。

トマトうどん (1)



f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:20分


・うどん(乾麺) 250g

・カットトマト缶 1缶(400g)

・めんつゆ(ストレートタイプ) 1カップ

・刻みねぎ 適量



------------【A】-------------

・塩 小さじ1/2

・乾燥オレガノ 適量


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋にお湯を沸かしてうどんを規定時間茹でる

トマトうどん (3)


2.別の鍋にカットトマト缶、【A】を入れて蓋をして8分煮詰める

トマトうどん (4)


3.めんつゆを入れて温める

トマトうどん (5)


4.器に茹でたうどんと3を入れて刻みねぎをのせる
トマトうどん (6)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

トマト缶は煮詰めることで味が濃厚になります!


retenn-illust5

めんつゆを入れて丸みのある味わいに!




うどんは何にでも合いますねー。
トマトにちょっとだけオレガノが入っているのがまたイタリアン感があって
複雑な味わいで美味しかったです。

相当美味しかったのか
かなりたっぷりのうどんを茹でましたがあっという間に無くなっちゃいました👍


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています