豚肩ロースのワインロースト (1)

今日はなかなか大変な一品を作っちゃいました。
豚肩ロース肉のかたまりをものすごい時間をかけて焼きます🔥

そして焼きながら煮ます。
表面はパリっとしているけどとろけるように柔らかい。
これはもう旨すぎる!
トロットロに柔らかくなった部分がもうたまりませんのやわ!

結構な量のお肉を使ったつもりでしたが一瞬でしたねー🍖
これはもういくらでも食べられちゃう!


豚肩ロースのワインロースト (2)


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材料・分量 2人

調理時間:1時間30分


・豚肩ロースかたまり 450g


・白ワイン 1/2カップ



------------【A】-------------

・チューブにんにく 大さじ1

・塩 小さじ1/3

・粗びきこしょう 適量

・乾燥オレガノ 適量

・ナツメグ 少々


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作り方


1.豚肩ロースかたまりに【A】を擦り込んでおく

豚肩ロースのワインロースト (3)


2.耐熱皿に豚肩ロースを入れて横から白ワインを注ぐ

豚肩ロースのワインロースト (4)


3.予熱なしの200度のオーブンで1時間焼いてから180度に下げて30分焼く

豚肩ロースのワインロースト (5)


4.焼けたら取り出して食べやすい大きさに切ってお皿に盛る

豚肩ロースのワインロースト (7)





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ポイント


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耐熱皿に小さいほうがワインを入れた時に全体が浸かります!


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白ワインを入れて焼くことで表面は焼けて下の方は煮えます!




トータルで1時間半も焼きましたよー。
時間はめっちゃかかりましたが十分な見返りはありましたね。

まぁ時間がかかるといっても基本は放置なので思ったよりは大変じゃないんですけどね👍
それでこんなに美味しいもんが出来るんだから嬉しい話です。

これはまた絶対に作ります!


というわけで、ごちそうさまでした





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