久しぶりに鶏の挽き肉を買いましてね。
鶏の挽き肉といったらやっぱりつくねでしょう。
って思ったわけです。
で、これを丼にしました🍚
鶏つくねの丼といったら焼き鳥のたれのように甘辛い味付けが多いですよね。
ですが今回は卵でとじます。
これもある種の親子丼ですね👍
鶏つくねのフワっとした食感にこれまたフワっとした玉子がよく合うんです!
優しいながらもコクのある味わいでとても美味しかったですねー。
材料・分量 2人
調理時間:15分
材料・分量 2人
調理時間:15分
鶏つくねの材料
・鶏ひき肉 200g
・えのき 50g
・水 1リットル
------------【A】-------------
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
丼の材料
・ご飯 300g
・卵 2個
・刻みねぎ 10g
------------【B】-------------
・鶏の茹で汁 1/2カップ
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
作り方
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉、1㎝幅に切ったえのき、【A】を加える
浮き上がってきたら火が通ったので取り出す
ポイント
ポイント
鶏のつくねは浮いてきたら火が通ってる証拠なのでわかりやすい!
卵でとじて優しい味わいに!
鶏つくねがゴロゴロな感じになりましたねー🐓
しっかりと食べ応えもあって美味しかったです。
これには子供たちも大喜びです。
卵をのせた丼自体がかなり久しぶりってのもあってバクバク食べてくれました。
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー
インスタもやってます
電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!
Amazonにてご購入頂けます
詳細はこちらにてご紹介しています
コメント