鳥つくね丼 (1)

久しぶりに鶏の挽き肉を買いましてね。
鶏の挽き肉といったらやっぱりつくねでしょう。

って思ったわけです。
で、これを丼にしました🍚

鶏つくねの丼といったら焼き鳥のたれのように甘辛い味付けが多いですよね。
ですが今回は卵でとじます。

これもある種の親子丼ですね👍

鶏つくねのフワっとした食感にこれまたフワっとした玉子がよく合うんです!
優しいながらもコクのある味わいでとても美味しかったですねー。

鳥つくね丼 (2)



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材料・分量 2人

調理時間:15分


鶏つくねの材料

・鶏ひき肉 200g

・えのき 50g

・水 1リットル


------------【A】-------------

・醤油 小さじ1

・塩 少々

・酒 小さじ1

・片栗粉 小さじ1




丼の材料

・ご飯 300g

・卵 2個

・刻みねぎ 10g


------------【B】-------------

・鶏の茹で汁 1/2カップ

・醤油 小さじ1

・塩 小さじ1/5

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1




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作り方


1.ボウルに鶏ひき肉、1㎝幅に切ったえのき、【A】を加える

鳥つくね丼 (3)


2.ねばりが出るまでしっかりと混ぜる

鳥つくね丼 (4)


3.鍋に水を入れて沸いたら鶏ひき肉を一口大に丸めて入れる

 浮き上がってきたら火が通ったので取り出す

鳥つくね丼 (6)


4.別の鍋に3、刻みねぎ、【B】を入れて煮立たせる

鳥つくね丼 (7)


5.上から卵をかける

鳥つくね丼 (8)


6.丼にご飯をよそって5のせる
鳥つくね丼 (9)






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ポイント


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鶏のつくねは浮いてきたら火が通ってる証拠なのでわかりやすい!


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卵でとじて優しい味わいに!




鶏つくねがゴロゴロな感じになりましたねー🐓
しっかりと食べ応えもあって美味しかったです。

これには子供たちも大喜びです。
卵をのせた丼自体がかなり久しぶりってのもあってバクバク食べてくれました。


というわけで、ごちそうさまでした





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