ごぼうのクリーム煮 (1)


冷蔵庫を見るとごぼうがやたらと多い・・・
なぜ?
まぁ安いから買ってたら増えていったんでしょうが、これは使っていかなければ!
というわけでコンソメと生クリームで煮るというガッツリ洋風な感じに仕上げました。

ごぼうは和風のイメージが強いですが洋風でも合いますねー。
あの土っぽい強烈な風味がまたいいアクセントになってくれるんですね👍

コンソメの旨味と生クリームのコクが入ることでとてもいいバランスになって美味しかったです。

ごぼうのクリーム煮 (2)


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材料・分量 2人 

調理時間:15分


・ごぼう 150g

・オリーブオイル 小さじ1

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・水 1カップ

・生クリーム 1/4カップ

・粗びきこしょう 適量


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作り方


1.ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく

ごぼうのクリーム煮 (3)


2.鍋にオリーブオイルを入れてごぼうを炒める

ごぼうのクリーム煮 (4)


3.ごぼうが少し柔らかくなったら顆粒コンソメと水を加える

ごぼうのクリーム煮 (5)


4.中火で5分ほど煮て水分がほぼ飛んだら生クリームを加える

ごぼうのクリーム煮 (6)


5.弱火で温めたら器に盛って粗びきこしょうをかける

ごぼうのクリーム煮 (7)





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ポイント


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ごぼうの灰汁で生クリームは分離するので水にさらしましょう!


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生クリームを入れてからは分離しないように弱火で!





見た目はめっちゃ地味ですが味はなかなかしっかりとして美味しかったです👍
生クリームはお菓子に使うことが多いですがたまには料理に使うのもいいですね。

コクがぐぐっと出てとっても美味しくなりました。



というわけで、ごちそうさまでした




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